中文 / English
首页 >> 思想中国论坛 >>  第四届 >>  圆桌论坛圆桌论坛
 
许成钢:哈特产权理论与中国企业改革的经验教训
当我们讨论企业改革的时候,第一重要的改革的内容,就是如何以最优的方式,重新分配企业的资产的产权,即最优的配置企业的控制权。在绝大多数情况下,企业资产的最优配置都必须通过市场才能达到。而通过市场配置资产,要求资产可以必须是可以销售的,可以有人买的。
 
 
李维安:国有企业的行政经济型治理模式:问题与改革
为进一步完善国企经理人的激励约束机制,应该先去行政化、取消行政级别,明确其作为经济组织的属性,按照经济型治理模式对其进行激励约束,才能避免其双重身份带来的更大机会主义行为。
 
 
黄群慧:中央企业战略性重组存在的问题与建议
我国国企业改革是按照两个逻辑来推进的,一个是按照市场逻辑追求效率,这就是所谓的可以基于现代企业理论来指导;另外一方面我们还有现实很复杂的逻辑,这包括计划经济体制遗留、坚持社会主义市场经济方向,这要求我们不能完全遵循所谓的西方现代产权理论来推进改革的
 
 
傅成玉:我们不是为改革而改革
我们国家的改革,我们不是为改革而改革,也不是为混合而混合,我们必须把握我们改革的方向和目的,要掌握我们目前存在什么问题,我们要重点解决什么问题?
 
 
杨瑞龙:人力资本应与物质资本一起分享企业所有权
从已有的国有企业改革实践来看,改革的着眼点始终是单纯地改进政府对企业的控制和激励,而不是试图建立一个符合现实约束条件的科学的治理结构。不难看出,这是典型的“股东至上主义”在支配着改革的进程。所谓“股东至上”逻辑,就是指企业的制度效率的度量标准在于所有者或股东的利益最大化