中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术文章汇总学术文章汇总
 
凯恩斯主义经济学是如何传入中国的
新中国成立之前,凯恩斯主义经济学在中国依次经历了传播、评估以及贡献三个阶段。新中国成立后,包括凯恩斯主义经济学在内的西方经济学一度成为批判的对象,当时中国经济政策背后的思想也不同于凯恩斯主义。这种情况在改革开放之后逐渐发生了改变。以凯恩斯主义经济学为代表的西方宏观经济学不仅席卷中国各大高校,而且对中国经济政策产生了影响。
 
 
Patrick Rey采访: 数据很重要,但我们同时需要理论
产业组织作为一个经济学的分支领域确实出现了越来越多的实证研究。产业组织的实证研究趋势最早从美国开始,欧洲在这方面的进展略显缓慢。但是不可否认,在世界其它地区也逐渐出现这个趋势。我欢迎这一趋势,因为究竟哪个理论更与现实相关是一个实证问题。
 
 
苏黎世大学教授Peter Zweifel:回顾学术生涯,鼓励学子
博士毕业之后面临的问题就是是否我要进入学术圈开始学术生涯。我觉得选择学术职业是一个具有一定风险的决定,而且这种风险在现在可能比起过去更加明显。这是因为学术杂志投稿的竞争越发激烈,每年向好的学术杂志投稿的论文数量都在增长,所以一篇论文被这些学术杂志拒绝的概率很高。一旦遭到了一本杂志的拒稿,作者可能就需要在下一本杂志上再花费一年或者更久的时间。
 
 
萨缪尔森
“就在伽利略去世那一年,牛顿出生了;到了1883年,马克思去世,但凯恩斯出生了。”
 
 
万物理论:以马尔萨斯为源头的人口-经济关系理论
马尔萨斯以最早探讨人口与经济发展关系的经济学家身份,在相关经济学演变中具有源头地位。本文揭示,马尔萨斯的人口原理描述的低水平均衡状态,直接为发展经济学中贫困陷阱理论奠定了分析基础;马尔萨斯也是最早采用两部门分析的学者,为二元经济发展模型提供了方法论借鉴;流行的人口红利研究则是关于二元经济发展机制的一种假说及其经验验证;凯恩斯受马尔萨斯启发并影响后人的研究,揭示了人口停滞对有效需求的制约,成为描述世界经济状态的长期停滞假说的理论渊源。
 
 
斯密-杨格定理Smith-Young Theorem
分工取决于市场规模,而市场规模又取决于分工,经济进步的可能性就存在于上述条件之中
 
 
供给侧结构性改革的理论源头
“供给侧结构性改革”是近期我国学术界研究和讨论的热门话题。这些讨论主要涉及两大类问题。一类是为何和如何搞好中国经济的供给侧结构性改革;另一类是供给侧改革的理论源头或理论依据是什么。前一类问题主要是改革的政策方案设计或实际操作问题,后一类问题则是基本理论问题。本文集中讨论后一类问题。
 
 
宏观经济学的前世今生
大家公认,现代宏观经济学之父是凯恩斯先生。父亲的身份确定了,母亲呢?宏观经济学之母的身份没有权威认定。
 
 
赵忠:劳动经济学二三事
美国著名文学家、政治家弗兰克林有一句名言:“人的一生有两件事是不可避免的,一是死亡,一是纳税。”如果说人的一生与哪个学科是紧密相连的,劳动经济学当之无愧。
 
 
杨春学:西方经济学在中国的境遇:一种历史的考察
如何从中国经验中总结和提炼出一组独特的命题,并使之升华至理论化的高度,从而对经济学的发展做出自己独特的贡献,仍然是中国经济学界面临的一项艰巨的任务