中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术文章汇总学术文章汇总
 
国外左翼学者关于当代资本主义危机的五种评判
随着21世纪初资本主义危机的发生和持续,国外左翼学者从各层面各领域对危机发生的深层原因、影响以及资本主义的命运与走向进行了深刻分析,在此基础上对资本主义存在的深层次问题、矛盾进行了揭示和批判。
 
 
公共选择理论与中国经济改革 | 改革开放四十年
作者将改革开放历程描述为中央政府、地方政府、国有企业和民营企业四大行为主体之间的七种相互关系的变化,并据此评述现有文献中关于中国经济改革研究的若干困境,尤其是“改革从哪里来,往哪里去?”
 
 
利润是什么?
利润是人的行动学交换学分支(经济学)的基础概念之一。一个人行动,是因为他对欲求目标的评价,要高于他打算支付的成本。换言之,人之所以行动,是因为他希望实现利润。
 
 
2018年中国经济学优秀博士论文奖提名开始!!!
当代经济学基金会2018中国经济学优秀博士论文奖提名开始!!!
 
 
当代经济学基金会2018中国经济学奖提名工作开始!!!
“中国经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。该奖项宗旨是通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励理论创新,繁荣经济科学,为人类经济思想发展做出贡献。该奖项每年评一个,奖励金额 200 万元和一枚金质奖章。
 
 
历代经济变革得失:管仲变法
在漫长的前工业时期,经济治理的流派无非两种,一个是重农主义,一个是重商主义。哈耶克认为,东西方的早期文明都是重农轻商,“对商业的厌恶是一个共同的早期传统”。
 
 
全世界最著名的经济金融学网站
金融经济学网站www.finweb.com/ 提供金融、经济学方面的资料,包括论文、期刊、数据等 神奇经济数据库www.economagic.com/ 集中了大量世界各国的宏观经济时间序列数据,主要供计量经济学家使用 国民经济研究局www.nber.org 世界著名的研究机构,提供讨论稿、数据,中国研究人员可以免费下载 经济政策研究中心www.cepr.org 世界著名的研究机构,有许多讨论稿,部分可以免费下载 普林斯顿大学Pliny Fisk经济学和金融图书馆www.princeton.edu/~econlib/ 提供经济学,金融方面的论文,数据,经济学和金融学网站等。
 
 
2017中国高被引学者(商业,管理和会计;经济,经济计量学和金融)
中国高被引学者榜单的研究数据来自爱思唯尔旗下的 Scopus 数据库。Scopus 是全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库,提供了海量的与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对中国学者的世界影响力进行科学的分析和评价成为可能。
 
 
沈华嵩:通货膨胀新论
我们在研究货币数量与价格动态模式的关联时,发现当货币数量参数γ>4,则价格动态的逻辑斯蒂方程在迭代多次后,可能出现逆市场期望的极端异常波动,这一现象可以对恶性通货膨胀和股市暴跌(crash)作出恰当的理论诠释,并可能对货币政策产生深刻影响。
 
 
苗贵山、张雪薇:马克思资本权力理论研究
综观马克思主义经典作家的著作,我们可以看出,对资产阶级思想家们宣扬的以私有财产为基础的自由与平等的观念形态所进行的法哲学批判,以及对以私有财产为基础的资本主义雇佣劳动现实形态所进行的政治经济学批判,最终构建了人类社会历史发展的坐标系:坐标系的原点为“现实的人及其现实的生产”,横坐标为“生产力与交往形式之间的矛盾”,纵坐标为“家庭、市民社会决定政治国家”。