学术文章汇总 - 学术交流 - 当代经济学基金会
中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术文章汇总学术文章汇总
 
徐瑾:知识经济时代的公司概念
公司是什么?为什么会有公司?公司到底属于谁?...如果市场如以前的经济学家所言,能够有效地配置资源,那么社会上为什么还有企业存在?
 
 
影响我思考经济增长问题的几部名著
有几部经典名著一直对这场理论革命的发动起着推进作用。尽管勾画这场理论革命的进展可能为时尚早,这几部经典也未必毫无缺陷,但它们确实深深地影响着我对问题的思考,并激励我投入到相关的研究中去。
 
 
张五常:华盛顿学派的微光与新制度经济学的灾难
谈新制度经济学的发展。老一辈的早就退休了的哈耶克与奈特等前辈不论,上世纪六十年代兴起的新制度经济学,参与的主要是五个人。
 
 
萧政:无穷尽的新鲜课题是中国经济学研究的优势
“计量经济学的一项重要功能是‘预测’,但我只做经济分析,不预测将来。因为,预测将来难免出错。”在萧政看来,一个国家的经济分析不能脱离其文化和制度,根据西方的社会环境来解释中国经济,难免遭遇水土不服。
 
 
朱富强:新自由主义何以在市场经济中盛行?
它是一种体现在市场经济中拥有支配性权力的工商阶层的利益,从而也就会得到它的支持和推广。事实上,新自由主义往往乐于将其理念宣扬为一种符合社会发展的自然秩序,现代主流经济学则进一步利用数理逻辑和理性模型为其理论和政策披上一层“客观”的面纱
 
 
拉布鲁斯经济社会危机理论研究探析
20世纪中叶,法国经济社会史学家欧内斯特·拉布鲁斯以价格、工资、资本系列数据为基础,运用社会学、经济学和计量学等学科方法,提出了自己关于经济危机的理论,从而成为危机理论的奠基者。
 
 
玛格丽特•里德对家庭经济学和消费行为学的贡献——著名女性经济学家学术贡献评介
著名女性经济学家玛格丽特·里德将其一生无私地奉献于经济学研究事业。本文追溯了里德的学术人生:她首先提出家庭生产的定义,并列举四种衡量家庭生产活动价值的方法;在消费行为学研究领域,她总结了永久性收入的概念和计算方法;晚年的她专心地投入到人口健康领域的研究工作中,重点研究关于收入和健康之间的关系。最后,文章综述了里德学术贡献的独特价值。里德的贡献不仅推进了家庭经济学和消费行为学的理论研究,而且对相关学科领域的理论研究产生了直接影响。
 
 
“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”研讨会
2018年3月19日上午,由上海财经大学经济学院经济史学系系主任、中国经济思想史学会副会长程霖教授主持的国家社会科学基金重大项目“近代以来中国经济学构建的探索与实践研究”开题研讨会在上海召开。深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、中国经济思想史学会副会长陶一桃教授,上海财经大学经济学院院长田国强教授,中国社会科学院研究员、中国经济史学会会长魏明孔,《经济研究》常务副主编郑红亮研究员,上海社会科学院经济研究所经济思想史研究室主任钟祥财研究员,上海财经大学政治经济学系主任马艳教授等专家应邀与会,并展开了热烈讨论。现将会议研讨内容作一综述。
 
 
布赖恩•卡普兰:为何我不是奥地利学派经济学家
我认为,尽管那些自我标榜(self-labeled)的“奥地利经济学家”确实对经济学的发展做出一定贡献,但是他们所持的观点与立场,并不足以维持一个独立思想流派的存在。想要发展一种“奥地利范式”的努力受到了严重的挫折,尽管奥地利经济学家们在元经济学(meta-economics)领域(哲学、方法论、思想史)四面出击,却很少收获实质性的成果。不管奥地利经济学家们有怎样有价值的成就,它们都必须经受广义上的经济学专业的检验。
 
 
20篇论文,逆转了100年来人类经济学轨迹
为纪念《美国经济评论》创刊100周年,期刊特邀了六位著名经济学家,成立了“20篇最佳论文”评选委员会,在该刊100年来刊登的数千篇文章中,甄选出对经济学发展与实践产生深远、重大影响,且富有创造性的20篇最佳论文。