中文 / English
首页 >> 学术交流 >>  学术文章汇总学术文章汇总
 
强化微观经济理论研究,夯实中国经济学大厦基石——首届中国微观经济理论论坛综述
本文将系统梳理微观经济理论研究中的新问题,结合首届中国微观经济理论论坛的研究成果,探讨经济理论研究中的发展方向。
 
 
从今年克拉克奖引发的中国经济学界研究方法和方向的讨论
文章是“产业升级与经济发展”微信群就今年克拉克奖引发的中国经济学界研究方法和方向的讨论
 
 
中国现代经济思想史研究与新时代学术话语体系构建
新时代中国现代经济思想研究需要进一步加强对于新中国尤其是改革开放以来中国经济理论创新成果的系统梳理,并实现从分散走向综合、从割裂走向贯通、从域内走向海外的转变。
 
 
“看不见的手”与中国增长奇迹:激励机制还是资源配置机制?
一个自私和贪婪的人,为追逐自己的利益而参与经济活动,却在不知不觉中(在一只“看不见的手”的引导下)促进了他本不想追逐的社会利益。
 
 
从剑桥方程到斯拉法超级乘数——需求拉动型经济增长理论评述
剑桥方程、新卡莱斯基增长理论和斯拉法超级乘数以凯恩斯假定取代新古典增长理论的萨伊定律,为有效需求拉动经济增长提供了理论依据,可以统称为需求拉动型经济增长理论。
 
 
经济增长理论:从马克思的增长模型到现代西方经济学家的增长模型
经济增长问题,长期以来一直是经济学研究的一个重大理论课题。在经济思想史上,古典经济学家和马克思所研究的积累问题、人口和就业问题, 特别是社会总资本再生产和流通问题,实际上都是经济增长问题,只是当时还没有出现“经济增长”这一术语。
 
 
张文魁:经济学家如何理解《春江花月夜》?谈谈经济学理论的几个缺陷
完全可以说,现代经济学的重大困窘之一,就是如何把非匀质、非可逆的时间找回来,带回到分析框架中,整合到模型中。如果经济学能够走出时间困窘,也许经济学著作可以像诗歌名篇那样熠熠生辉。
 
 
经济学产生与发展的三字经
西南财经大学的王文甫教授是我认识的最做学术的教授之一,他对宏观经济学的兴趣让我非常敬佩,也是我学习的榜样之一。他认为很多经济学教科书上并没有清楚地说清理论背景。而他非常喜欢歌德《浮士德》中的一句话:“理论全是灰色的,只有生命之树长青!”现实发展需要新理论。
 
 
当代经济学基金会优博奖获得者米志付近受邀担任SSCI期刊SCED共同主编
当代经济学基金会2017年优秀博士论文奖获奖者,伦敦大学学院米志付博士受邀担任SSCI期刊Structural Change and Economic Dynamics(影响因子:1.557)的共同主编。SCED创刊于1990年,最初由牛津大学出版社出版,后改为爱思唯尔出版社。
 
 
货币的本质
货币理论的本质应该回归货币的本质,但显而易见,对货币的本质进行建模,我们需要观察到的并非货币本身,而是一些其它的东西,例如偏好、生产方式、信息结构或者均衡的概念等等。这些“其它的东西”可能会使得实际的商品交换的过程较之于SGE中的过程更加困难