中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
2017优博获奖论文系列:机会不平等、劳动力流动及其空间优化

此系列为当代经济学基金会2017中国经济学优秀博士论文奖获奖论文主要内容及创新介绍。

此文作者:对外经济贸易大学孙三百博士

现所在单位:中国社会科学院经济研究所

研究方向:城市经济、劳动经济、城市化、收入分配、社会流动

指导老师:洪俊杰(对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授/院长)



主要内容与观点


文章从机会不平等角度出发,检验劳动力空间流动所产生的福利(收入、幸福感和福利指数)效应,进而从机会均等和福利增进视角提出移民空间选择和城市体系优化的路径。具体而言,本文主要得出以下结论:


首先,运用多种方法测度我国的机会不平等程度,同时考察劳动力流动的空间态势,并分析劳动力流动如何影响机会不平等,研究发现劳动力自由流动可以降低机会不平等程度。


其次,文章检验不同类型劳动力流动对居民福利(收入、幸福感、福利指数)的影响。研究发现,市外迁移促进收入增长,但是市内迁移对收入并无显著影响;迁移者收入增长的源泉主要来自城市人力资本外部性的增强;获取户籍迁移并未降低幸福感,而未获取户籍迁移者的幸福感降低;市外迁移降低迁移者的福利,而市内迁移增加迁移者的福利。


再次,文章考察城市规模对机会不平等和居民福利的影响,分析我国优化劳动力空间选择和重构城市体系的路径。研究发现,从福利的客观理性角度来看,我国城市新移民在空间选择上存在明显的客观非理性现象,城市化进程中通过移民空间选择的优化可以实现居民福利的帕累托改进。

 

主要创新和学术价值

 

(一)主要创新

与已有研究相比,本文的创新点主要体现在以下方面:第一,运用微观调查数据分析机会不平等的影响因素,同时采用平均处理效应模型论证劳动力流动对机会平等程度的影响。


第二,从福利(收入、幸福感、福利指数)角度,研究劳动力流动的福利效应,并且从人力资本外部性角度出发,在中观层面验证我国劳动力收入增长的主要来源。第三,基于劳动力流动的正面效应和负面效应,从机会平等、幸福感和福利角度出发,研究移民空间优化、城市体系重构问题。

 

(二)学术价值

随着我国经济发展水平的日益提高,居民收入差距问题成为更加突出的问题,而这与机会不平等密切相关。我国城市化进程中大量的流动人口跨地域地迁移,在很大程度上就是一种对机会公平的追求,如寻找更好的就业机会等。未来很长一段时间内我国城市化率将进一步提高,如何合理有序地推进城镇化进程成为国民经济发展的重要议题。迁移者能否更好地融入城市,促进城市和谐发展,在这一城市化进程中显得尤为重要。


迁移者(特别是城乡移民)的福利变化,是他们在城市是否拥有安稳生活的直观表现。福利水平越高则表明他们有可能更好地或者已经很好地融入所在城市,反之则表明他们未能很好地实现真正意义上的城市化,仍然徘徊在城市的边缘,而仅仅是实现人口在空间上的转移。因此,在城市化进程中,分析迁移是否影响或者如何影响迁移者的福利水平,对于如何提高我国城镇化质量,以及探索新型城镇化道路而言具有重要意义。


面对机会不平等、劳动力流动的宏观背景,有必要从经济学角度对这一趋势下的问题进行解答。本文即选择研究我国机会不平等日益备受瞩目的背景下,劳动者的选择行为将对机会不平等程度带来何种影响,而通过劳动者地理空间的变动冲击机会不平等时,劳动者(迁移者和原居民)的福利又将出现怎样的变化?通过对这些问题的研究,有利于分析在新型城镇化道路的推进过程中,劳动者如何更加合理地选择地理空间,以实现个人福利和集体福利的改进,同时有利于政府部门准确把握如何准确地用“有形之手”,对机会不平等、劳动力空间流动进行宏观调控和引导,为实现新型城镇化提供决策参考。



论文引用或被采纳情况

一、转载情况

1、孙三百、黄薇、洪俊杰、王春华,《城市规模、幸福感与移民空间优化》,《高等学校文科学术文摘》2014 年第 期,6000 字。

 2、孙三百、黄薇、洪俊杰,《劳动力自由迁移为何如此重要?——基于代际收入流动的视角》 ,《财经》杂志2012年第13期学术观点栏目转摘。

 

二、引用情况

1、孙三百黄薇洪俊杰王春华,《城市规模、幸福感与移民空间优化》,《经济研究》20141期,引用次数:31次。

2、孙三百黄薇洪俊杰,《劳动力自由迁移为何如此重要?——基于代际收入流动的视角》,《经济研究》20125期,引用次数:67次。

 3、孙三百白金兰,《迁移行为、户籍获取与城市移民幸福感流失》,《经济评论》2014年第6期,引用次数:9次。

 4、孙三百,《社会资本的作用有多大?——基于合意就业获取视角的实证检验》,《世界经济文汇》2013年第5期,引用次数:5次。





2017中国经济学奖&中国经济学优秀博士论文奖颁奖盛典11月18日将在-北京华彬歌剧院隆重召开,报名预计将在10月份开始,敬请期待!