中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
热烈祝贺王江、熊伟荣获2018中国经济学奖!共享奖金200万元!


北京当代经济学基金会公告

(2018年第1号)


 


北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会决定,将2018年中国经济学奖授予:王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所做出的杰出贡献。

 

 





 

北京当代经济学基金会

2018年07月12日

文字的横线红色1.png



2018中国经济学奖揭晓


 

北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会决定,将2018年中国经济学奖授予王江、熊伟,奖励他们在金融学领域所做出的杰出贡献。


王江的重要贡献集中在将市场摩擦引入新经典金融学理论,形成新的资产定价的理论框架。其中包括:构建反映市场参与者交易需求的模型,为分析市场的均衡交易量和资产价格的特征提供了新的理论;从市场摩擦角度研究市场流动性问题,为市场的流动性提供了新的理论分析基础;分析各种摩擦可能带来的市场有效性的损失以及相应的监管和政策措施。


熊伟的重要贡献集中在研究市场摩擦与投资者行为偏差,如何导致金融市场中的不完备与低效率。他的理论解释了金融中介机构的高度杠杆化可能带来的后果,包括在市场中引发流动性问题以及传染效应等。在行为金融学方面,他与合作者发展的理论解释了导致资产泡沫的原理以及资产泡沫的影响。他对在异质性信念下的资产定价、金融危机中的信念扭曲等许多方面也都有重要贡献。


微信截图_20180712180707.png

▲王江


王江教授,南京大学理学学士(物理学),美国宾比法尼亚大学理学博士,美国宾夕法尼亚大学经济学博士(金融学专业),现为上海交通大学上海高级金融学院院长,麻省理工学院金融学讲座教授。


微信截图_20180712180613.png

▲熊伟


熊伟教授,中国科技大学物理学学士,美国杜克大学金融学博士,现任香港中文大学(深圳)经管学院学术院长,普林斯顿大学金融学讲座教授及经济学教授。







“中国经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。奖金额:200万元人民币,金质奖章一枚。奖金由获奖者共享。该奖项宗旨是鼓励理论创新,繁荣经济科学通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励和推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。

电话:0086-13321181536/010-59739297

邮箱:nefawards@nefchina.org/nefchina@163.com