中文 / English
首页 >> 学术动态学术动态
经济学产生与发展的三字经

西南财经大学的王文甫教授是我认识的最做学术的教授之一,他对宏观经济学的兴趣让我非常敬佩,也是我学习的榜样之一。他认为很多经济学教科书上并没有清楚地说清理论背景。而他非常喜欢歌德《浮士德》中的一句话:“理论全是灰色的,只有生命之树长青!”现实发展需要新理论。下面,我们向各位分享王文甫教授根据授课感想所写的诗词。



文转载 |【宏观经济研学会】公众号



经济学产生与发展的三字经

王文甫

(西南财经大学财税学院)


文艺兴,产业起,需理论;

斯李马,国富论,旧古典;

门格尔,提边际,效用论;

 

洛桑派,瓦尔拉,均衡论;

穆马合,原理出,新古典;

阿罗疑,均衡证,大厦成;

 

现实离,新微观,博弈论;

 

大萧条,凯恩斯,出通论;

罗斯福,施新政,黄金现;

 

欧佩克,抬油价,滞涨发;

新宏论,大温和,中国起;

 

次贷破,危机出,干预论;

地球村,定增长,需新论。


注释:(1)“斯李马”指的是经济学史上早起的三个代表性人亚当·斯密、大卫·李嘉图和罗伯特·.马尔萨斯。

(2)“穆马合”指的是约翰.穆纳和阿尔弗雷德·马歇尔分别对经济学进行的两个大综合。

(3)“罗斯福,施新政”,指的是美国罗斯福总统上台后在经济上实行凯恩斯主义政策。

(4)“黄金现”指的是1945年到上个世纪70年代中期(世界经济“滞胀”)之间二战增长黄金时代,在经济背景下,产生了经济增长理论。

(5)“新宏论”指的是1974-1975年和1980-1981年世界经济出现两次经济滞胀后,凯恩斯主义不能解释和解决经济滞胀,于是出现新古典宏观经济学,于是在上个世纪80年代以后宏观经济领域增长理论和波动理论被新古典化了。

(6)“大温和”指的是从1980年到2008年次贷危机时期世界经济“大温和”时期。在这一时期,由于在新自由主义思潮下欧美国家实施新古典主义政策,奉行国家不干预主义,比如,上个世纪80年中期,美国的里根总统实施供给学派的减税政策,英国的撒切尔夫人实行的“国退民进”经济政策,促使世纪从“经济滞胀”的阴影走出来,从而促使了1980年后世界经济近30年的平稳增长,于是这个时期被国外学者称为“大温和”时期(The Great Moderation)。


王文甫教授版权!